先日、㈱早瀬食品さんに料理教室のお願いにお伺いさせて頂いた際にありがたい事にお土産を頂きました。沢山頂いた中の一つ「卯の花」と「厚揚げ」を使って夕食をしました。
和風で調理してしまうとうちのチビ達は残すので洋風にアレンジして調理させて頂きました。
卯の花はハンバーグのつなぎで使いました。つなぎといってもひき肉5:卯の花4の割合で練りこむとコロッケのような見た目になります。そのままで焼くとすこしモサッとしてしまうので、甘酢アンかけにしてみました。
卯の花を加えることでボリュームもグッと増しますし、なによりカロリーを抑えてお腹一杯になるのでとてもヘルシーです。卯の花が肉のうまみを吸い込んでくれますので、焼いていても油がお肉から逃げないです。
厚揚げは中を包丁で切り抜いてから、ウインナー、ニンジン、ほうれん草、チーズ、アンチョビの漬け油、トマトケッチャップ、塩、胡椒で味付けしたものを詰めてオーブンで10分焼き上げました。
どちらもチビ達には好評でしが、厚揚げは少し味が薄かったようでチビ達だけ少しマヨネーズとし醤油を混ぜたものをかけました。
結構調味料を加えたのですが、お豆腐の味わいが生きていてとても美味しく頂きました。
厚揚げの切り込みで出来た残りはこちらも頂きものの酒かすを使った粕汁に入れて頂きました。
和風で調理してしまうとうちのチビ達は残すので洋風にアレンジして調理させて頂きました。
卯の花はハンバーグのつなぎで使いました。つなぎといってもひき肉5:卯の花4の割合で練りこむとコロッケのような見た目になります。そのままで焼くとすこしモサッとしてしまうので、甘酢アンかけにしてみました。
卯の花を加えることでボリュームもグッと増しますし、なによりカロリーを抑えてお腹一杯になるのでとてもヘルシーです。卯の花が肉のうまみを吸い込んでくれますので、焼いていても油がお肉から逃げないです。
厚揚げは中を包丁で切り抜いてから、ウインナー、ニンジン、ほうれん草、チーズ、アンチョビの漬け油、トマトケッチャップ、塩、胡椒で味付けしたものを詰めてオーブンで10分焼き上げました。
どちらもチビ達には好評でしが、厚揚げは少し味が薄かったようでチビ達だけ少しマヨネーズとし醤油を混ぜたものをかけました。
結構調味料を加えたのですが、お豆腐の味わいが生きていてとても美味しく頂きました。
厚揚げの切り込みで出来た残りはこちらも頂きものの酒かすを使った粕汁に入れて頂きました。